• 首   页
  • 协会专栏
  • 工作动态
  • 政策法规
  • 评论研究
  • 行业资讯
  • 项目信息
  • 违规公示
  • 会员信息
  • 会员中心
  • 招标师专栏
  • 评标专家
  • 学习园地
  • 资料下载
2017年05月27日

《江苏省水利重点工程区域治理及地方基建项目竞争立项办法(试行)》——政策解读

字体:[]发布日期:2014年02月12日来源:办公室

  今年6月,省水利厅颁布了《江苏省水利重点工程区域治理及地方基建项目竞争立项办法(试行)》(以下简称《办法》),现将《办法》的设立背景、适用范围、申报条件、评审要求、立项方式等情况政策解读如下:
    一、政策出台背景
    以往,在省级水利区域治理地方基建项目立项中存在以下问题:一是在项目安排上没有一定的原则,有时考虑到全省各市县间的平衡,往往采取“撒胡椒面”的形式,不能做到集中治理,工程系统的综合效益得不到充分发挥。二是由于缺乏竞争比较,不能按照轻重缓急的原则安排项目,导致个别项目建成后效益发挥不明显,有些市县急于争取省级投资,但配套资金未能及时落实,延误了工程竣工。三是个别存在批条子、打招呼的现象,一定程度上影响了项目安排的公正性和公平性。
根据省里对政务公开、权力阳光运行的要求,更好地体现水利重点工程项目立项公开、公正、公平原则,加强区域治理和地方基建项目立项管理,择优安排省级水利投资,提高政府投资效益,在反复征求地方水利及有关部门意见的基础上,公开试点开展竞争立项。
为保证竞争立项评审工作的客观、公平、公正,便于评委评判和赋分尺度基本统一,根据《办法》规定的评审内容和赋分总则,提出了《江苏省水利重点工程区域治理及地方基建项目竞争立项评审赋分细则》(以下简称《细则》)。经组织专家充分讨论和修改完善,作为评审赋分的操作依据。
    二、适用范围
    本办法适用于区域治理工程和地方基建工程项目的立项管理。区域治理工程是指按照水利事权划分的原则,由省级审批立项、并在立项阶段根据有关政策明确省级投资额度的跨市、跨县骨干水利工程;地方基建项目是指按照水利事权划分的原则,由省或市县审批立项、并在立项阶段根据有关政策明确省级投资补助额度的一县(市、区)范围受益的骨干水利工程。
    三、申报条件
    符合下列条件的项目参与竞争立项:
    (一)项目所在区域已经编制区域治理规划,所报项目是流域或区域治理规划中明确在近期实施的工程。
    (二)项目申报市、县(市、区)上一年度在建的区域治理、地方基建项目地方配套资金已经全部到位。
    (三)工程可研报告由具有相应资质设计单位编制,且达到规定的深度要求。
    四、评审要求
    竞争立项采用对所报项目进行综合评议的办法,按照评分高低排序,并公布项目评议结果。
    (一)评议方式。区域治理、地方基建项目分开评议,苏北、苏中、苏南三个地区分开评议。
    (二)评审内容
    1、是否符合流域区域规划内容,规划依据是否充分。
    2、是否符合当地经济社会发展需要,投资效益是否明显。
    3、是否符合政府投资范围和事权划分原则。
    4、本项目配套资金筹措方案是否合理可行,地方财政是否有承诺意见。
    5、申报项目的可研报告是否满足规程规范的要求,其中包括:
    (1)项目建设的必要性和迫切性,工程受益范围和工程效益;
    (2)对建设规模和工程布置的经济合理性、技术可行性等方面进行论证,并对多方案比选的深度进行评价;
    (3)水文分析、勘探测量等基础资料翔实,工程设计达到规定深度;
    (4)对水资源、生态环境的影响分析和保护措施是否到位;
    (5)工程建后管理体制和运行机制是否明确,管理维护经费是否落实;
    (6)工程设计有无创新、突破,采取新工艺、新技术。
    (三)评议赋分。以上评审因素中,1、2、3、4项不符合要求,不予评审立项。第5项进行评分,满分为100分,其中第(1)点、第(2)点满分各30分,第(3)、(4)、(5)、(6)点满分各为10分。
五、立项方式
    (一)各市按照上述要求编报项目可研报告,在每年6月底前报送省水利厅。
    (二)省水利厅组织专家组对项目进行评审,专家组在省级专家库抽签组成。专家组评审前,由项目申报单位代表当场陈述和说明,评审小组依据评审条件和赋分办法对项目进行评审赋分。
    (三)评议结果作为工程立项审批的前提条件。
    六、2008年竞争立项实施情况
    根据《办法》,竞争立项分苏南、苏中(含南京市)、苏北三片地区分别评议。各市根据《办法》和有关通知的要求,积极组织申报参与竞争的项目。由于今年竞争立项申报项目较多(50-60个),分成苏南、苏中、苏北三个评审小组。申报材料提前分送各位专家,请专家分组审阅并提出评审意见。9月22日~23日,召开了区域治理及地方基建项目竞争立项专家评审会,并邀请了省发改委、财政厅相关处室同志参加会议。
    评审会上,分组就项目评议和赋分意见进行汇报,逐项介绍了项目的基本情况,根据《办法》和《细则》逐条阐述评议意见和赋分理由,并共同研究讨论。最后,各位评委根据讨论情况,对所有申报项目进行独立评议和赋分。立项工作正在进行之中。

网站地图联系我们网站声明隐私声明使用帮助往期回顾访问统计
主管单位:江苏省发展与改革委员会     主办单位:江苏省招标投标协会
运行维护:江苏百盛信息科技股份有限公司 苏ICP备14033582号
未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站中“招标公告”与“中标公示”中的内容