• 首   页
  • 协会专栏
  • 工作动态
  • 政策法规
  • 评论研究
  • 行业资讯
  • 项目信息
  • 违规公示
  • 会员信息
  • 会员中心
  • 招标师专栏
  • 评标专家
  • 学习园地
  • 资料下载
2017年12月13日

《江苏水利现代化规划(2010-2020)》解读

字体:[]发布日期:2014年02月12日来源:办公室

5月8日,《江苏水利现代化规划》(2011-2020)获国家水利部和江苏省人民政府联合批复。现将《规划》编制的指导思想、目标与主要指标、目标内涵、总体布局、建设的主要措施等内容解读如下:  

  一、《规划》编制的指导思想  

  深入贯彻落实科学发展观,全面落实中央《关于加快水利改革发展的决定》、省委省政府《关于加快水利改革发展推进水利现代化建设的意见》,紧紧围绕“两个率先”战略目标,坚持以人为本、人水和谐的治水理念,以积极推进水利现代化建设为主题,以加快转变水利发展方式为主线,以改革创新为动力,更加注重水安全、水资源、水环境统筹,更加注重大中小工程配套,更加注重城乡水利协调,更加注重工程措施和非工程措施结合,加强基础设施建设,突出科学管理,强化依法行政,不断提高水利的防洪保安、水资源保障、水生态保护和服务民生能力,率先走出一条具有江苏特色的水利现代化道路,为江苏基本实现现代化奠定坚实的水利支撑保障。  

  二、建设目标与主要指标  

  适应江苏“两个率先”的进程,适度超前安排,推进水利现代化建设,基本实现“控减水旱灾害损失,化解资源环境约束,优化城乡河湖生态,完善农田灌排设施,保障工程良性发展,调控运行科学精准”的总体目标,展现“江淮安澜,河湖健康,碧水畅流,和谐水乡”的江苏水利现代化愿景。  

  到2015年,初步建成现代化的水利综合保障体系。苏南等有条件地区及部分领域率先基本实现水利现代化。  

  到2020年,建成现代化的水利综合保障体系。淮河水系洪泽湖及下游防洪保护区的防洪标准全面达到100年一遇,洪泽湖防洪标准争取达到300年一遇,沂沭泗、长江、太湖全面达到50年一遇的流域防洪标准,区域骨干河流防洪标准达到20年一遇,各级城市达到国家防洪标准;全省有效灌溉面积占耕地面积比例达到88%以上,旱涝保收田面积达到77%以上,灌溉水利用系数提高到0.6以上;全省年用水总量控制在590亿立方米以内,万元GDP用水量降到100立方米以下;水功能区水质达标率提高到80%左右,集中式饮用水水源地水质达标率达到100%。全省基本实现水利现代化。  

  三、江苏水利现代化目标内涵  

  江苏水利现代化的目标内涵是:遵循国家水利发展方针,满足江苏基本实现现代化对水利发展需求,针对自然条件、水利现状和经济支撑能力,运用先进的科学技术改造传统水利,用现代水管理制度推动水利改革,实现水资源的合理开发、高效利用、综合治理、优化配置、全面节约、有效保护和科学管理,以水利现代化促进和保障经济社会现代化。具体是:  

  控减水旱灾害损失。建成标准较高、功能完备、区域协调、能力可靠的防洪、除涝、调水、灌溉、挡潮工程体系,形成体制协调、机制灵活、应急有序、社会协同的现代水利综合保障体系,有效控制、减轻水旱灾害损失,为经济社会稳定发展提供强有力的水安全保障。  

  化解资源环境约束。形成符合江苏资源禀赋条件与经济社会发展需求,具有资源配置优化、资源利用高效、资源承载合理、资源管理规范的水资源和河湖资源开发利用模式,节水减污型社会建设深入人心,资源环境约束明显缓解,为经济社会持续发展提供强有力的水资源保障。  

  优化城乡河湖生态。树立健康河湖理念,实践流域综合管理,协调水土资源利用,调整水利治理模式,打造具有水系畅通、水体清澈、水景优美、水陆和谐为特征的生态河湖工程体系,彰显江苏水乡特色文脉,为绿色江苏、幸福江苏提供强有力的水生态保障。  

  完善农田灌排设施。建成标准较高、布局协调、功能齐全、集约利用、技术先进、装配施工、长效管理、服务到位的现代农村水利工程体系和农村水利服务体系,形成与现代农业相协调的农田灌排模式,为农业现代化和农村现代化提供强有力的水利保障。  

  保障工程良性发展。建成法规政策完备、规划设计科学、建设管理有序、资金投入可靠、消耗补偿及时、工程管理规范的水利工程建设和管理保障体系,保持河湖与水利工程体系的功能完备和能力完好,为经济社会现代化发展提供持续有力的水利保障。  

  调控运行科学精准。利用现代技术改造水利工程和管理体系,形成信息齐全、预案完备、决策科学、调度优化、运行灵活的现代水利工程调度运行体系,实现水量、水质统一调度,流域、区域、城市统筹兼顾,有效发挥工程综合效益。  

  四、江苏水利现代化的总体布局  

  建成“六大体系”,即:  

  标准较高、协调配套的防洪减灾工程体系;  

  优化配置、高效利用的水资源保障体系;  

  有效控制、河湖健康的水生态保护体系;  

  功能齐全、长效管护的农村水利工程体系;  

  依法治水、管理规范的水工程管理服务体系;  

  综合配套、保障有力的政策法规支撑体系。  

  “六大体系”建设重点是:  

  实施八项工程:流域骨干工程、南水北调工程、区域百河治理工程、沿海及丘陵山区供水工程、重要河湖水生态环境治理工程、城市水利工程、农村水利工程、江苏金水工程;  

  强化四线管理:用水总量控制红线、用水效率控制红线、纳污总量控制红线、河道管理“蓝线”;  

  推进四项改革:水资源管理体制改革、水利工程建设管理体制改革、水利工程管理体制改革、水资源费与水价改革;  

  夯实四个保障:法制保障、投入保障、人才保障、科技保障。  

  五、推进水利现代化建设的主要措施  

  (1)加强组织领导  

  2011年初,根据省委一号文件,省政府下发了“落实省委省政府关于加快水利改革发展推进水利现代化建设意见有关政策措施分工的通知”(苏政办发[2011]24号),明确了省有关厅局在推进水利现代化建设中的任务分工;12月,省政府成立省推进水利现代化试点工作联席会议,负责全省推进水利现代化建设工作的组织领导。2012年4月,省水利厅成立了厅推进水利现代化建设试点工作领导小组,主要负责试点工作的组织指导。此外,省政府与水利厅分别在去年7月及今年5月召开全省水利现代化建设推进会,部署安排全省水利现代化建设工作。  

 (2)强化试点推进

  2011年5月,水利部与省人民政府签订了共同推进江苏水利现代化建设合作备忘录;今年5月,省水利厅与镇江、南通、徐州3个试点市及江宁等13个试点县(区、市)人民政府签订了共同推进水利现代化建设合作协议,明确了试点建设的目标任务及推进工作机制。通过试点先行,以点带面,为全省水利现代化建设积累经验并提供示范。  

  (3)加强市县指导  

  一是加强规划指导。在去年全省水利规划及前期工作会上,下发了全省水利现代化规划编制工作意见和市县水利现代化规划技术指导意见,督促指导各地加快推进水利现代化规划编制工作;二是编制工作方案。为细化落实《江苏水利现代化规划》(2011-2020)确定的各项任务,有序推进水利现代化建设,省水利组织编制了《江苏省推进水利现代化建设工作方案》;三是开展督促检查。根据江苏省水利现代化建设推进会议的要求及省推进水利现代化试点工作总体计划,对国家及省水利现代化试点市县组织开展全省水利现代化试点工作调研活动,重点检查试点工作组织推进情况、政策到位情况、水利现代化规划编制情况及试点重点落实情况;四是开展规划技术培训。拟于6月下旬,对市县规划编制相关人员组织全面的水利现代化规划技术培训,以切实提高各地水利现代化规划编制水平。  

  (4)建立工作制度  

  一是建立组织推进机制,各试点市、县均要求成立相应的工作机构;二是建立水利厅与各试点市、县人民政府领导定期会晤制度;三是建立经常性工作机制,各试点市、县水利局与水利厅有关处室密切配合;四是建立信息交流通报制度。 
 


网站地图联系我们网站声明隐私声明使用帮助往期回顾访问统计
主管单位:江苏省发展与改革委员会     主办单位:江苏省招标投标协会
运行维护:江苏百盛信息科技股份有限公司 苏ICP备14033582号
未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站中“招标公告”与“中标公示”中的内容