• 首   页
  • 协会专栏
  • 工作动态
  • 政策法规
  • 评论研究
  • 行业资讯
  • 项目信息
  • 违规公示
  • 会员信息
  • 会员中心
  • 招标师专栏
  • 评标专家
  • 学习园地
  • 资料下载
2017年05月27日

解读建设项目取水许可验收新规

字体:[]发布日期:2014年02月12日来源:办公室

为落实最严格水资源管理制度,严格取水许可管理,根据《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)和《取水许可管理办法》(水利部令第34号)等规定,江苏省水利厅制定印发了《江苏省建设项目取水许可验收管理规定》(苏水规〔2013〕1号,以下简称《规定》),该新规将于2013年7月1日起正式施行。现对《规定》的有关重点内容解读如下:  

  ●出台新《规定》的背景  

  取水许可是水资源管理的一项重要制度。自1993年国务院发布《取水许可制度实施办法》(国务院令第119号)以来,取水许可制度在实践过程中不断完善,对规范取水许可、促进水资源节约、保护与合理利用,发挥了积极作用。2006年,根据新《水法》的有关要求,在多年实践的基础上,国务院出台了《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号),进一步从法律角度完善了取水许可制度。取水许可验收是取水许可管理的一个重要环节,也是发放取水许可证的前提条件。虽然国务院令第460号和水利部令第34号对取水许可验收有一些原则规定,但不够具体,还需要进一步细化。  

  针对目前取水许可验收标准不统一、部分地区验收程序不规范等问题,根据国务院《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)、水利部《取水许可管理办法》(水利部令第34号)等规定,按照最严格水资源管理制度的要求,在广泛调研的基础上,省水利厅制定发布《规定》,对取水许可验收工作做出了具体规定,是落实最严格水资源管理制度的具体举措,对进一步加强取水许可监督管理具有重要意义。  

  ●新规对相关部门和单位的职责作了界定  

  取水许可审批机关和受其委托的取水监督管理机关在收到取水试运行、取水许可验收书面申请后,应及时组织现场查勘或验收,对存在的问题应当场指出,由取水申请人负责整改落实;问题较大的应出具书面整改意见。取水许可审批机关和受其委托的取水监督管理机关,在试运行期间应当对取水设施试运行情况进行监督检查,详细记录有关情况,对不符合规定和审批要求的情况及时提出整改意见;与有关规定和审批要求严重不符的,取水许可审批机关可以做出停止取水试运行的决定。建设项目取水许可验收前,水资源论证报告书编制单位应当根据试运行期间的情况,对照水资源论证报告书有关结论与建议进行总结,形成书面总结报告,作为取水许可验收的材料之一。  

  ●新规对取水设施试运行制度要求更为具体  

  按照水利部令第34号的有关要求,该《规定》进一步细化了取水设施试运行的要求。规定取水设施竣工后、投入试运行前,取水单位或者个人应提出试运行申请,经取水许可审批机关组织现场查勘并确认与取水许可审批文件符合后,取水设施方可投入试运行。试运行期间,取水申请人应当收集相关资料,包括取水设施设计建设资料、计量设施安装与检定资料、取水台帐资料、污水处理设施等运行情况,并组织开展取水水源水质、退水水量和水质等监测。取用地下水的还应记录抽水试验情况。取水设施试运行满30日的,取水申请人向取水审批机关报送相关材料,申请取水许可验收。未经验收或者验收不合格的,审批机关不得颁发取水许可证,取水设施不得正式取水运行。该规定目的主要是为避免取水工程建设不符合取水审批要求,经现场踏勘发现问题及时整改落实。同时,也避免出现部分项目取水许可验收不及时或未经验收直接发证等现象的出现,进一步规范取水许可监督管理程序。  

  ●新规对取水许可验收材料准备要求更为明确  

  新《规定》制定了验收申请表,在取水设施试运行期满后,取水申请人应填写建设项目取水许可验收申请表并编制取水许可验收报告,向取水许可申请批准机关提出验收申请。对取水许可验收材料准备、提交材料清单、验收报告编写格式等都做出原则规定。同时,规定了取水许可验收申请报告编写提纲的格式和内容,便于取水申请人准备。对不同取水工程,《规划》做出了细化的分类规定,如通过兴建拦河闸坝等工程取水的,应当提交经有管辖权的水行政主管部门批准的调度运行方案;地下水取水工程,应当提交包括成井地区的平面布置图,成井报告、凿井日志、单井实际井深、井径和剖面图、成井抽水试验综合成果图,单井的测试水量和水质化验报告等。  

  ●新规对取水许可验收工作程序要求更为严格  

  新《规定》明确,取水设施试运行期满后,取水申请人应当经申请、材料初审、现场核查、听取汇报、专家审议等环节,明确由审批机关组织验收委员会,并通过现场核查、召开验收会议等对取水设施进行验收。同时,还规定了上级可以委托下级代为组织验收,并对验收意见内容等做了详细规定。

  ●新规对取水申请人的责任义务要求更为严厉  

  取水申请人应对试运行前、试运行期间、取水许可验收期间发现的问题,按照要求及时整改落实。取水申请人领取取水许可证后,方可正式取水,并依法缴纳水资源费等规费,试运行期间的取水量按实际计量取水量补缴水资源费等规费。取水许可验收不合格,且不在规定时间进行整改及再次申请验收的,审批机关不予颁发取水许可证,取水单位不得取水。 


网站地图联系我们网站声明隐私声明使用帮助往期回顾访问统计
主管单位:江苏省发展与改革委员会     主办单位:江苏省招标投标协会
运行维护:江苏百盛信息科技股份有限公司 苏ICP备14033582号
未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站中“招标公告”与“中标公示”中的内容