• 首   页
  • 协会专栏
  • 工作动态
  • 政策法规
  • 评论研究
  • 行业资讯
  • 项目信息
  • 违规公示
  • 会员信息
  • 会员中心
  • 招标师专栏
  • 评标专家
  • 学习园地
  • 资料下载
2017年09月25日

解读《省水利厅关于推进水生态文明建设的意见》

字体:[]发布日期:2014年02月12日来源:办公室

党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义建设总体布局,把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标。水是生命之源、生产之要、生态之基,是生态环境的控制性要素。根据省委省政府要求和水利部部署,经省政府同意,江苏省水利厅于2013年5月31日下发了《关于推进水生态文明建设的意见》(苏水资〔2013〕26号,以下简称《意见》),全面启动全省水生态文明建设工作。现对《意见》的重点内容解读如下:

  问题一:为什么要制定《意见》?

  解答:江苏是著名的水乡,具有良好的水资源禀赋和水生态条件,水生态文明是全省生态文明建设的重要组成和基础保障。江苏加快推进水生态文明建设,具有重要的现实意义和深远的社会影响。一是落实科学发展观、建设生态文明的重大举措。水生态文明是江苏生态文明建设的重要组成。要求江苏必须以水生态文明城市建设为载体,加快形成符合水生态文明要求的生产方式、生活方式和消费模式,推动全省经济社会和水生态环境协调发展。二是推进生态省建设、建设美好江苏的重要任务。江苏跨江滨海,平原辽阔,水网密布,湖泊众多。近年来,水生态文明建设取得积极进展,国家节水型社会建设示范市、生态市、环保模范城市和绿化模范城市数量位居全国前列。江苏有基础、有能力、有条件在全国率先基本完成水生态文明建设,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。三是实现水利现代化目标、维护河湖健康的迫切需要。

  当前,我省水生态文明建设还存在许多薄弱环节,加之全球气候变化加大、水雨情复杂,水生态环境面临诸多新问题,迫切需要以现代化的思路和手段去破解。江苏必须从水利现代化建设全局的高度,充分认识推进水生态文明建设的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,加快推进水生态文明建设。四是实践治水新思路、促进人水和谐的必然要求。建设水生态文明是重要的民生工程,加快推进水生态文明建设,着力解决影响群众健康的突出水资源水环境问题,让广大人民群众充分享受水生态文明建设成果,做到既有收入水平的显著提升,又有水生态环境的明显改善,促进人与自然和谐发展。

  问题二:我省实施水生态文明建设的总体要求和建设目标是什么?

  解答:以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大关于生态文明建设的重要部署,围绕推动科学发展、建设美好江苏的工作大局,以水生态文明理念为引领,以实现水资源可持续利用与水生态系统良性循环为目标,以水生态文明城市建设为载体,坚持节约保护优先和水污染防治与水生态保护并重,通过优化水资源配置、建设水生态保护工程、落实管理制度和公众参与等措施,努力实现碧水畅流、河湖健康、生态优美、人水和谐的目标,为全省“两个率先”和绘写美丽中国梦的江苏篇章、实现永续发展奠定坚实的水生态基础。

  全省水生态文明建设的总体目标:适应江苏“两个率先”的进程,着力化解水资源和水环境约束,建成有江苏特色的水生态文明制度体系,最严格水资源管理制度全面落实,城乡水资源配置格局完善,河湖水生态系统完整,城乡水系通畅,水资源管理与保护体制机制基本理顺,水生态文明理念深入人心,实现水安全有效保障、水资源可持续利用、水生态系统健康、水环境优美和谐的建设目标。

  具体的,要求到2015年,形成全省水生态文明建设管理制度和评价指标体系,建成一批国家级和省级水生态文明试点城市;到2020年,建成有江苏特色的水生态文明制度体系,70%以上的市、县(市)建成水生态文明城市,有江苏特色的水文化体系全面形成,率先建成全国水生态文明示范省份。

  问题三:实施水生态文明建设应遵循哪些基本原则?

  解答:一是坚持人水和谐,科学发展。尊重水的自然规律,充分发挥生态系统的自我修复能力,降低人类活动的负面影响,实现经济社会发展与水资源和水环境承载能力相协调。二是坚持改善民生,促进发展。将改善城乡人居环境、提升水安全保障水平作为水生态文明建设的核心,切实提高人民群众的水福利水平。三是坚持统筹推进,突出重点。统筹流域与区域、城市与农村、自然修复与人工干预之间的关系,重点解决影响水生态健康的问题。四是坚持彰显特色,示范引领。立足全国一流目标,注重体现江苏特色,积极探索创新,大力开展试点示范,努力形成具有江苏特色的水生态文明建设模式。

  问题四:我省将从哪几个方面着手推进水生态文明建设?

  解答:将从八个方面入手:一是确立水生态文明的发展理念。二是全面落实最严格水资源管理制度。三是大力推进节水型社会建设。四是严格水资源保护。五是全面加强河湖水域管理。六是大力实施水生态保护与修复。七是加强水生态文明能力建设。八是积极开展水生态文明城市创建。

  问题五:推进水生态文明建设的保障措施有哪些?

  解答:一是加强组织领导。省水利厅成立水生态文明建设领导小组,并要求市、县政府成立水生态文明建设的领导协调机构,强化水生态文明建设统一管理,完善水资源管理体制,对城乡供水、水资源综合利用、河湖生态保护和防洪排涝等实行统筹规划、综合治理,完成水生态文明建设任务。

  二是加强科技支撑。强调必须加强水生态领域的科学研究,组织开展与水生态文明建设相关的基础理论、宏观战略、关键技术研究,重点加强水资源保护、水生态修复、水生态补偿等方面的科学研究。充分发挥高校、科研机构、企业和行业协会等各方力量的作用。大力推广先进适用技术,加快科研成果转化。

  三是落实经费保障。要求各级政府将水生态文明建设经费列为公共财政支出的重点。各级财政的专项资金和经费要加大对水生态文明工程建设的支持力度,省水利建设投资切块专项用于水生态文明相关工程建设,省级水资源费重点支持水生态文明城市创建工作。积极推进政府引导、市场推动、多元化投入的水生态文明投融资机制。

  四是强化监督考核。强调建立健全水生态文明建设考核体系,将水生态文明建设机制保障、评价指标达标和重点工程实施等情况和指标纳入全省水利现代化建设和最严格水资源管理制度考核体系。要求市、县政府将水生态文明建设纳入年度重点工作和地方经济社会发展综合评价体系,每年要向上级政府报告水生态文明建设目标任务完成情况,向省水利厅通报水生态文明建设进展情况。

  五是引导公众参与。提出大力开展水生态文明宣传教育,广泛深入开展基本水情教育。充分听取广大人民群众的意见和建议,完善公众参与机制,发挥公众监督作用。采取人民群众喜闻乐见、容易接受的形式宣传水文化、传播水文化,建立水生态文明示范教育基地,创作水生态文化作品。充分发挥基层党组织、工会、共青团、妇联和其他团体的作用,动员广大群众积极参与水生态文明建设活动。


网站地图联系我们网站声明隐私声明使用帮助往期回顾访问统计
主管单位:江苏省发展与改革委员会     主办单位:江苏省招标投标协会
运行维护:江苏百盛信息科技股份有限公司 苏ICP备14033582号
未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站中“招标公告”与“中标公示”中的内容