• 首   页
  • 协会专栏
  • 工作动态
  • 政策法规
  • 评论研究
  • 行业资讯
  • 项目信息
  • 违规公示
  • 会员信息
  • 会员中心
  • 招标师专栏
  • 评标专家
  • 学习园地
  • 资料下载
2019年08月19日

江苏省发改委法规处田皓在江苏省招标投标协会第二届会员大会上的讲话

字体:[]发布日期:2019年06月11日来源:办公室

 

江苏省发改委法规处田皓在江苏省招标投标协会第二届会员大会上的讲话

江苏省发改委法规处副处长田皓

尊敬的会长、各位副会长、秘书长,各位会员:

大家下午好!很荣幸能够受到邀请来参加江苏省招标投标协会召开的第二届全体会员大会。今天,会议总结了自协会成立以来的各项工作,选举产生了新一届的副会长单位、理事会理事单位和协会的领导班子。这不仅是我省招标投标协会的一件大事,也是我省招标投标领域中的一件盛事。在座的有一些是老面孔,也有一些是新面孔,我也很高兴能够在此重见老朋友,结识新朋友。

上一次全体会员大会还要追溯到5年前, 2014年,同样是在6月,正是在在座各位领导、各位同仁、各位朋友的参与和见证下,我省的省级招标投标协会正式成立。江苏省招标投标协会也正式成为全国第17个省级招标投标协会。时光荏苒,一晃五年过去了,我们的协会虽经历风雨,但依旧笑傲春风。通过和协会的工作交流,我有这样几个感受。

首先,协会在过去五年中取得了很大的成绩。具体表现在:一是会员队伍的凝聚力不断加强,协会经历五年风雨,期间会员虽有所变动,但我们协会领导班子和核心的会员单位是稳定的,同时我也相信,留下来的都是精华。尤其是在协会的各项活动中,我都能深深地感受到我们这个集体的凝聚力与向心力。二是协会的服务广度与深度不断拓展。这五年中,协会积极参与行业立法、带领会员单位赴安徽、山西等地调研、组织举办各种业务交流会,培训班。协会以会员需求为导向,通过踏实工作较好地满足了会员的需求。三是业务承接能力,课题研究水平不断提高。协会承接了省发展改革委对全省涉及招标投标相关规范性文件清理的工作。通过政府购买服务也提升了协会的研究水平。四是协会作为企业与政府桥梁的作用不断加强。协会成立初衷,就是成为企业与政府的桥梁。尤其是针对《南京市公共资源交易中介机构库管理办法》(宁政规字〔201415号),协会代表会员企业积极与有关部门进行了沟通,产生了较大的影响。

过去五年中,协会所取得的这些成绩,凝聚了上一届协会领导班子的心血和智慧,同时也是每个协会会员大力协助、支持的结果。

与此同时,招标投标行业和协会发展所面临的挑战仍然严峻。一是整体经济形势的下滑。由于众所周知的原因,整体经济形势下滑,贸易战带来的影响是深远的,也不是一时半会儿能消化的。二是在过去几年中,招标代理资质的认定逐步取消,行业门槛取消,包括招标师执业资格的取消。资质资格的取消并不代表取消了招投标行业,行业的需求依然存在。未来,随着工程总包的发展扩大,招投标企业要真正做到专业化、能够提供专业精准化的定制服务,并能够根据企业自身情况,向招标采购的上游或下游延伸。三是招投标电子化、信息化的快速发展。电子招标投标的发展使得招标代理,尤其是普通的招标代理,更加程式化。电子招投标是大势所趋。作为招标代理机构必须要顺应这种趋势,重新提炼和发掘出自身的优势,或按经济学角度来说,要挖掘出自身的比较优势。如若不适应、跟不上,那就必然被淘汰。四是去年发展委出台了16号令。依法必须招标的范围在缩小,现在又提倡将招标自主权交回给企业,非国有投资项目将更多的交由市场主体依法自主交易,并承担终身责任。非招标方式的采购会得到更多的机会,换句话说,招标投标市场也会面临转型升级的压力。

虽然面临这些困难,但困难不仅是挑战更是机遇,我对协会的发展很有信心,正如我们经济的发展韧性,我们协会的生命力也是旺盛的,历久弥坚的。

我相信,在新一届协会领导班子的领导下,我们省协会将会勇于开拓,锐意进展,在未来取得更大的成绩。今后,我们大家还会有更多的交流。谢谢!

网站地图联系我们网站声明隐私声明使用帮助往期回顾访问统计
主管单位:江苏省发展与改革委员会     主办单位:江苏省招标投标协会
运行维护:江苏百盛信息科技股份有限公司 苏ICP备14033582号
未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站中“招标公告”与“中标公示”中的内容