“招标师证”本身就是一种价值

字体:[]发布日期:2014年06月05日来源:办公室

 招标采购专业人员瞩目的招标师职业水平考试已开展三年,现今,第三次考试成绩即将公布。许多考生都热切地关注着《招标师职业水平证书》(以下简称“招标师证”)到底有没有用,“招标师证”的价值如何?我也参加了首次招标师考试,作为曾经的考生,冷静思考之余,试作分析如下: 

    一、“应考者众”的事实说明“招标师证”有潜在价值   

    据报道,三次招标师考试的报考人数累计达到近15万人次,从资格考试的角度看,平均每年有50000人考生的考试,已经算是热门的考试了。当然,在很大程度上,这归功于考试组织者的动员和宣传,但也不能说,这么多的考生全是“被”动员的“被考生”。从报考条件来看,这些考生都是具有独立思考能力的,他们的积极报考行为至少说明:他们相信或者希望“招标师证”有很高潜在价值 ,那么,有那么多人参加考试的“招标师证”难道会一文不值? 

    二、《条例》的出台确立了“招标师证”的法定价值   

    《招标投标法实施条例》明确规定“招标代理机构应当拥有一定数量获得招标投标职业资格证书的专业人员”,法规中的“应当”其实就是“必须”的含义,从这个角度看,“招标师证”就是法规规定的货真价实的“准入证”,虽然中国的招标市场存在着行业垄断、条块分割的积弊,但相信随着《条例》出台,各部门现有的招标代理资格管理办法都将因此修订,并加入招标师的数量要求的条款。因此,笔者认为《条例》的出台确立了“招标师证”的法定价值。 

    三、“招标师证”取得的学习 过程本身存在着价值  

    从考生考后的情况来看,要想顺利通过考试并取得“招标师证”,不花一定的时间和精力,还是有一定难度的。参加资格证书考试的人,心态和目的各不相同:有仅仅为了工作“取证”考试的;有为了今后“挂靠”挣钱考试的;有为证明自己实力考试的;有为了强制自己学习考试的……,除了一些想不通过学习尝试靠“瞎猫碰到死耗子”而通过考试的人以外,大部分经过学习通过考试的人,应该在知识积累方面有所收获,况且,考试通过后的继续教育更是为你提供了专业知识更新的又一途经,这样的收获你说能没有价值吗? 

    四、“招标师证”取得的难度  说明证书本身有一定价值  

    一纸资格证书,如果报考条件没有一定的限制、考试没有一定的难度,谁都可以简单获取,或者只需要花钱就可以获取,那么该证书是没有生命力和吸引力的。当然首次招标师考试,难度远没有想象中的大,这中间存在着第一年的“试点性质”和“首次易考”的惯例,也无可 厚非。依据惯例,相信今后随着《条例》的出台,统一的招标规则和标准会越来越多、越来越详细,考试的难度也会越来越大,其它咨询类或非咨询类的国家资格考试经历的从易到难的考试难度路线图便是一个明证。 

    五、“招标师证”之外的价值  要靠自己创造 

    对于一些人来说,“招标师证”可以做一块敲门砖,可以帮助你应聘就职、升职加薪,但仅仅拥有了“招标师证”是远远不够的,职和薪的稳定是要靠自身实力支撑,“招标师证”只是入门凭证而已,如果不继续学习以提高自己,靠睡在“招标师证”上吃饭的可能性则微乎其微。因此,仅仅有“招标师证”是不够的,“招标师证”之外的价值,是要靠自己创造的。市场经济 下的用人规则很简单,无论拥有什么证,都要求持证人具有相应的能力,所谓:有能力才能有作为,有作为才能有地位。 

    六、“招标师证”外套作用具  有激励和鞭策价值   

    对一些在招标采购行业 已是高职高薪的高级从业人员来说,他们本身的专业素质已具有了招标师的水平,“招标师证”只是一件漂亮的外衣,“不爱红妆爱武装”的年代一去不复返了,正如“佛要金装,马要鞍装,人要衣装”一样,招标采购从业人员在这个行业里,也总得有一套自己的行头吧,“招标师证”给你提供了,你能说它一点没价值吗?当然,有了这一套行头的人, 肚子里是不是有货真价实的东西,时间和实践都可以来检验,如此,“招标师证”会反过来促进自我完善,从这个角度看,“招标师证”也是有了激励和鞭策价值的了。 

    七、反对的声音不能掩盖  “招标师证”的价值   

    招标师职业水平资格考试刚刚起步,就像所有的新生事物一样,质疑、指责和反对声音不时出现。其实有质疑和反对也是正常的,有质疑说明“招标师证”受到了一定的关注;有反对说明了“招标师证”具有一定的影响力。高层的博弈往往会带给基层一些变革的收获,能够触动某些部门和团体利益,是“招标师证”的另一个价值,随着时间的推移,收获将越来越明显。因此,笔者认为,反对的声音不能掩盖“招标师证”的价值。 

    八、挂靠盛行将给“招标师  证”带来贬值和行业灾难   

    众所周知,在需要行业准入的领域内,一个流行的“常见病”就是“挂靠”。如果“招标师证”还是和以前的那些注册证、职业资格证那样盛行挂靠,那么为“考试而考试”、为“挂靠而考试”取得的“招标师证”,将稀释所有“招标师证”的价值。在一个以“诚信为本”的招标采购行业内,如果允许“挂靠”现象的存在,不能不说是行业的灾难。要想完全杜绝挂靠很难,但笔者希望有关部门尽早关注到此类苗头,未雨绸缪。 

    九、专业自信是“招标师证”  价值的最高体现 

    一个专业从事招标采购的从业人员,在考试时不知道该证书有没有价值,而只是随着从众心理而盲目参加考试,或者为了心里的一份踏实而参加考试,在考试后还在迷茫着顾虑证书的价值的话,那么基本可以认为他缺少一份专业的自信,而专业的自信,正是“招标师证”价值的最高体现。一个持有“招标师证”的人,如果对自己的招标采购知识和能力缺乏应有的自信、底气不足,老是想着用这“招标师证”来证明自己的水平,那估计这“招标师证”也就是一张没价值的漂亮纸片而已。 

    十、“招标师证”不是对什么人都有价值的   

    其实对于“招标师证”有没有价值,最有发言权的是考生自己,相信每一个考生对此也都心知肚明。“证”到用时方恨少,但闪光的不一定是金子,不是什么“证”你考了都是有用的,“招标师证”也一样,不是对什么人都是有价值的。如果花了大把时间和金钱来考试,取得了证,还不知道你要这证来做什么,没有证,心里不踏实,证有了,心里又迷惘,那可真的是悲剧了。有一句谚语说得很有道理:“如果你不知道你要到哪儿,那么你哪儿都到不了。” 

    以上仅是浅浅的一家之言,招标师作为一个新生事物,需要健康生长的环境因素还有许多:行业的统一承认,统一的登记管理,有效的继续教育,执业资格的实现,职业水平的保证。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海,“招标师证”的价值也不是一朝一夕就能实现的,但相信它的存在本身就是一种价值。



    来源:中国国际招标网    作者:曹国平 

网站地图联系我们网站声明隐私声明使用帮助往期回顾访问统计
主管单位:江苏省发展与改革委员会     主办单位:江苏省招标投标协会
运行维护:江苏百盛信息科技股份有限公司 苏ICP备14033582号
未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站中“招标公告”与“中标公示”中的内容