《条例》出台给招标师带来的机会和挑战

字体:[]发布日期:2014年06月05日来源:办公室

  随着我国招投标行业的迅速发展,招投标从业人员数量急剧增加。长期以来,由于缺乏统一的执业标准和行为规范,从业人员队伍职业道德水平和专业素质参差不齐,已成为制约招投标市场健康发展的重要因素之一,亟需建立规范的招投标从业人员的相关法规和执业资格制度,严格招投标从业人员市场行为。2009年,国家发改委开始组织实施招标师职业资格水平考试,历时三年,累计参加考试人员达19余万人,将近1.9万人顺利通过考试,并获取招标师职业证书。2010年由中国招标协会负责招标师登记事宜,目前大部分人员已经完成初步审核。

    站在招标师个人角度,通过考试获得招标师证书仅仅证明在理论学习上有了突破,而能够在实践中得到认可才是真正的目标。因此,大部分人员都迫切希望国家能够及时出台相关政策法规,进一步完善招投标从业人员资格准入制度,明确具备招标投标职业资格人员在行业和企业中地位。

    2009年9月国务院法制办公室发布《中华人民共和国招标投标法实施条例(征求意见稿)》,2011年11月国务院常务会议审议并原则通过《中华人民共和国招标投标法实施条例(草案)》。在《条例》中“第十条 [招标代理机构的资格认定]有关行政主管部门在认定招标代理机构资格时,应当审查其相关代理业绩、信用状况、从业人员素质及结构等内容。招标代理机构应当拥有一定数量获得招标投标职业资格证书的专业人员。从事中央投资项目招标代理业务的招标代理机构,应当获得中央投资项目招标代理资格。”中明确了具备招标投标职业资格证书的人员是招标代理机构的成立必备条件。

    《招标投标法》实施10年来,尽管在各领域取得了不菲的业绩,但是,也存在很多问题,严重影响了行业的健康有序发展。作为招标过程的中介结构-招标代理,在发展过程中,由于企业规模和从业队伍素质参差不齐,职业自律意识薄弱的情况严重制约了招标代理服务质量、水平和效率的进一步提高。国家缺乏相关法规对招标职业人员的衡量,使很多素质差的人员滥竽充数。一些招标代理机构的从业人员没有任何招标投标专业基础和必要的培训学习就上岗,规则不明,盲目操作,失误不断,编制招标文件依葫芦画瓢,生搬硬套,漏洞百出;有的招标代理从业人员甚至缺乏诚信守法的基本职业自律意识,无视公共利益和招标人利益,放任和参与串标、围标等违法违规活动。《条例》中对招标投标职业资格人员强制性要求,必将促进行业和企业对人员的重视程度,给人员提供一个优胜劣汰平等的竞争环境,更能给有能力的人员提供一个施展才华的机会。那些滥竽充数,没有真正知识的人员必将会在竞争中被淘汰,长此已久,将会增强行业的整体素质,提高企业的综合实力。

    机会和挑战是并存的,《条例》对人员的强制性要求,使其在行业和企业中地位变得举足轻重,同时,人员的综合素质是否能够与其重要地位协调一致,决定了行业是否能够健康发展,企业是否能够不断壮大。因此,行业和企业会给人员带来双重压力,作为招标职业资格人员,应该在做到以下几方面来保证自身综合素质的提高。

    首先,更加重视职业道德,规范招标行为。招标投标是依照法定程序进行的有严格规范的交易活动。招标投标最显著的特点就是招标投标活动具有严格规范的程序。为实现招标投标活动的程序规范,招标代理机构从业人员的行为首先必须得到规范。作为招标投标活动的主要参与者,招标采购专业技术人员应该恪守职业道德,维护国家、社会公共利益和服务主体的合法权益。在组织协调招标投标活动中应当自觉对招标投标活动有关的情况和资料履行保密义务,坚决禁止与招标人、投标人串通损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益,这是招标采购专业技术人员应具备的最基本的职业道德素养。只有具备了良好的职业道德素养,才可以保证招标采购专业技术人员的行为方向,才可以保证“公开、公平、公正、诚实信用”原则的落实,才可以保证招标投标制度的严肃性,进而才可以保证国家利益、社会公共利益、招标人利益和投标人的合法权益不受侵犯。招标代理机构通过培训教育的方式,提升招标采购专业技术人员职业道德素养,并把良好的职业道德素养作为他们的招标行为准则和行为规范。招标代理机构通过提升招标采购专业技术人员职业道德素养,本身就为企业文化建设奠定了坚实的道德基础。在招标投标活动中,要加强对招标采购专业技术人员的职业道德素养教育和修炼,同时要在企业内部管理程序中识别招标采购专业技术人员的职业道德风险控制点,并加以合理控制。职业道德素养差的招标采购专业技术人员,其行为不仅可能给国家利益、社会公共利益、招标人利益和投标人的合法权益带来损害,同时也给其从业的招标代理机构造成社会信誉伤害、经济损失或其它更严重的法律损害。

    其次,依法依规招标,规范招标投标程序。招标投标是依照法定程序进行的有严格规范的交易活动,这就要求招标投标活动必须遵法守法合法,程序必须规范。按照《招标投标法》的规定,在招标项目实施阶段,一个完整的招标投标程序必须包括招标、投标、开标、评标、中标和签订合同等程序,每个程序、每个环节、每个步骤都有严格规范的法律要求,招标投标主体和当事人都不得随意改变。为了明确招标投标活动的具体操作,在《招标投标法》的框架下,相关行政主管部门相继制定和颁布了一系列行之有效的法规、规章和规范性文件。所有这些法律、法规、规章和规范性文件的颁布实施,都是为了规范招标投标活动,为了规范主体和当事人的行为,为了保障《招标投标法》在“三公”原则下阳光运行。招标代理机构及招标采购专业技术人员的招标活动需符合所有相关法律、法规、规章和规定,这也是招标投标活动最基本的法律要求,也是规范实施项目招标投标活动的前提。招标采购专业技术人员应当具备的主要职业能力之一就是熟悉招标采购方面的法律、法规、规章和行业管理规定并在招标投标活动中实践。招标方案的策划与编制是招标投标活动的起点。只有在项目依法具备招标的条件下才能实施招标方案。《招标投标法》规定,招标项目按照国家有关规定需要履行项目审批手续的,应当先履行审批手续,取得批准。招标采购专业技术人员必须协助招标人落实招标条件。招标方案中的招标范围、招标组织方式和招标方式需要核准的,也必须得到相关主管部门的核准。在招标投标活动的具体实施阶段,招标采购专业技术人员应当根据项目特点,编制、审查招标采购工作计划、招标采购文件、招标采购合同文本、资格预审文件和招标采购公告,组织进行项目招标采购活动;组织进行投标资格审查、开标和评标活动;主持和协助招标采购合同、中标合同的谈判,参与签订招标采购相应合同;妥善解决招标活动、合同履行等工作中的争议纠纷。

    再次,加强技术建设,提升招标能力招标采购专业技术人员必须具有较丰富的招标采购专业技术工作经验,能够根据招标采购项目的技术、经济、管理、市场供求等特点,独立或协助完成招标方案的策划与编制等责任内的相关任务。

    招标采购项目的技术性和多样性决定了招标采购专业技术人员应当具备也必须具备知识的专业性和知识面的综合性。根据招标采购项目的技术、经济、管理、市场供求等特点,招标代理机构应该组建合格的适合招标采购项目特点的招标采购专业技术人员团队。招标采购专业技术人员应该充分消化吸收项目前期的咨询与设计成果,识别和熟悉招标采购产品的特征,认真编制招标准备和招标实施方案及作业细则,做好招标采购项目的操作。建筑产品是典型的工程产品,大型的机械设备是典型的货物产品,它们的项目和产品特点、产品构成、建造和制造技术、装备手段、生产要素都有不同的特点。由于招标采购项目和产品都具有项目特定目标的唯一性,因此不同的招标人、不同的招标采购目标、不同的时间、不同的招标采购环境条件和市场因素等都决定了招标采购方案特定目标的唯一性。只有具备了针对性和适应性的招标采购方案才能真正使招标采购达到“招标人利益最大化”。

    《条例》的即将颁布,给招标投标职业人员带来的机会和挑战是并存,同时也给行业的稳健发展打下了夯实的基础,为企业的综合竞争力提供了保障,展望未来,相信,会有更多人员参与竞争考试,会有更多人员为了理想而继续努力,最后,祝招投标行业未来发展更加辉煌,愿每一个招投标人员都能在奋斗中成为收获者。




    作者:朱广龙   山西省新纪元交通建设工程招标有限公司 

网站地图联系我们网站声明隐私声明使用帮助往期回顾访问统计
主管单位:江苏省发展与改革委员会     主办单位:江苏省招标投标协会
运行维护:江苏百盛信息科技股份有限公司 苏ICP备14033582号
未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站中“招标公告”与“中标公示”中的内容