谈招标师在招投标过程中的作用

字体:[]发布日期:2014年06月05日来源:办公室

 随着国家、地方投资呈快速增长态势,招标投标工作的重要作用越来越被凸显,由于体制机制的原因,招投标从业人员素质参差不齐,从整体来讲,招投标从业人员能力和素质均需大幅提升,国家不失时机地推出招投标职业能力考试制度,通过系统地编写教材、精心地安排培训、成功地组织考试,为招投标业界培养了大批招标采购专业性人才,加之新出台的《中华人民共和国招标投标法实施条例》,明确了招标采购行业从业人员实行准入制度,从法规层面确立了招标采购行业职业资格制度。为规范招投标行业行为、提升从业人员业务能力和水平提供了法理依据。作为从事招标采购的专业人员---招标师在项目招标采购过程中,笔者认为应主要发挥以下作用。

    一、招标过程的协调是招标师的基础工作。作为招标师应对所接手的项目进行认真分析研究,与招标人进行及时有效沟通,要明白项目情况,明了业主意图,明确运作程序,认真宣传贯彻执行招投标法律法规。由于项目业主一般接触项目的机会较少,而长期从事招投标工作的招标师对项目情况的理解和把握,往往比项目业主更系统、更具体、更准确、更深远。在招标过程中,很有可能项目业主会出现一些主观判断、错误想法、违规做法,对此,招标师要去循循善诱引导,通过相互沟通交流,不仅可以使彼此建立良好的工作关系,也为下一步依法有序运作奠定坚实基础。协调好招标人(招标代理)、投标人、评标专家、监管服务人员各主体关系,让招投标过程无缝对接,是招标师义不容辞的责任。

    二、招标文书的编制是招标师关键工作。制作招标采购计划、方案、编写招标采购公告、招标资格预审文件,编制招标文件和合同文本是招标师关键性工作。为使招标采购计划具前瞻、准确、科学;招标采购方案具翔实、具体、可行;招标公告具公平、公正、透明;预审文件具依法、合理、合规;招标文件具规范、全面、个性;合同文本具完备、守法、诚信,在招投标文书编制过程中,招标师应秉承严谨科学的态度,注重细节,总揽全局,做到言简意赅,要言不烦。为项目招标采购过程的正确引导、方案的科学实施、结果的成功运作发挥应有作用。

    三、招标活动的组织是招标师核心工作。项目现场踏勘的有序筹划;开标评标的科学组织;合同谈判的精心安排;结算验收的全力参与;争议纠纷的协调解决,无不倾注招标师的辛勤汗水,同时,也是对招标师的协调能力、业务水平、职业道德的严峻考验。项目招投标过程组织能否到位,与招标师相应能力和理念紧密相连,密不可分,而招投标各环节能够规范有序组织,必将助推项目预期目标的顺利实现。

    四、招投标咨询服务是招标师重要工作。招标师通过系统的学习与培训,并通过考试,加之具备相关行业运作管理经验,可以利用自身的专业知识和能力,为企业、政府和行业及其他专业工作提供招标采购业务相关的咨询和培训服务,从而,充分运用招标师的丰富的执业经验和专业技能,切实服务好相关主体,为规范行业管理,完善运行机制,助推市场化进程将起领军性作用。




    来源:江苏省泗阳招管办  田  冰

网站地图联系我们网站声明隐私声明使用帮助往期回顾访问统计
主管单位:江苏省发展与改革委员会     主办单位:江苏省招标投标协会
运行维护:江苏百盛信息科技股份有限公司 苏ICP备14033582号
未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站中“招标公告”与“中标公示”中的内容